Call us +6282292136087
Metode pembuatan indikator kesegaran pada kemasan buah mangga arummanis dan prodak yang dihasilkannya
Abstract Invensi ini berhubungan dengan metode pembuatan indikator kesegaran buah mangga dengan tahap membuat media cair dari campuran glukosa 3 %, ekstrak yeast 0,5%, asam asetat glasial 2%, bacto-pepton 0,5 %, Na2HPO4 0,27%, MgSO4⋅7H2O 0,05%, dan Aquades 300 ml; mengukur pH larutan dengan pH 10 5,5; mensterilkan media cair menggunakan autoclave pada suhu 121oC selama 15 menit; menambahkan etanol 1 % (v/v) dan kultur Acetobacter xilinum 10 ml pada media cair; memasukkan media cair kedalam inkubator selama 14 hari dengan suhu 35oC hingga membentuk lembaran selulosa; merendam lembaran selulosa bakteri dengan larutan NaOH 5 % kedalam watherbath selama 60 menit pada suhu 100oC; mencuci lembaran selulosa bakteri dengan air mengalir hingga mencapai pH 7; mengeringkan lembaran selulosa bakteri selama 60 menit dengan suhu 105oC; merendam lembaran selulosa bakteri dengan bromophenol blue selama 24 jam pada suhu 28-30oC dan dikeringkan hingga membentuk kertas indikator; memotong kertas indikator dengan ukuran 2 x 4 CM. indikator yang dihasilkan berupa indikator kesegaran buah mangga. Tujuan Invensi ini adalah untuk menyediakan metode pembuatan indikator kesegaran buah yang diaplikasikan pada kemasan buah mangga arumanis serta mengetahui tingkat kesegaran buah mangga yang dikemas dengan melihat perubahan warna indikator jika berwarna biru menunjukkan buah mangga masih segar dan jika berwarna hijau menunjukkan buah telah mengalami kerusakan.
Alat Penyimpanan Dingin untuk Produk Hasil Pertanian Tanpa Listrik Berbasis Kontrol Otomatis
Abstract Invensi yang diusulkan berupa teknologi pasca panen ramah lingkungan dan murah yang bisa digunakan untuk menyimpan buah dan sayur setelah panen yang disebut Zero Energy Cool Chamber (ZECC) yang dilengkapi dengan kontrol otomatis yang di terdiri dari rangka penampung air, ruang pendingin, pipa penyiraman, penampung air, alat kontrol otomatis terdiri dari sensor suhu dan kelembaban real time, mikrokontroller arduino mega 2560, regulator voltage 5V,relay modules, dan data logger update per 1 menit yang semuanya ditempatkan pada kotak kontrol yang ditenagai oleh solar cell. prinsip invensi ini adalah memaksimalkan daya pengairan ke alat ZECC perhari secara otomatis sehingga permukaan atau tempat penyimpanan buah dan sayur tetap dingin dan stabil.